关于明确网络预约出租汽车许可服务及管理相关程序的通知

作者:城市公共交通管理科 时间:2018-07-17 15:15:17 点击:

各县道路运输管理机构、碧江、万山分局:

《铜仁市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》(铜府办发〔2018〕23号)于2018年3月21日颁布实施,为做好此项工作,现将网络预约出租汽车服务许可相关证件的具体办理操作及后续管理工作明确如下:

《细则》内容的核心则为对平台(公司)、车辆、驾驶员的三项许可,即平台(公司)要有《网络预约出租汽车经营许可证》,车辆要有《网络预约出租汽车运输证》,驾驶员要有《网络预约出租汽车驾驶员证》。

一、平台(公司)的申请许可

平台(公司)行政许可的主体为铜仁市交通运输局,由交通局委托市政务中心交通运输局窗口受理、许可。

资料准备:为了方便申办公司完善相关资料,申办公司可到市道路运输局公交科咨询,公交科应及时指导申办公司完善线上认证等相关资料,方便申办受理。

正式受理:材料齐全、线上认证符合要求的,可向市政务中心交通运输局窗口申请受理;在5个工作日内,由窗口通知组织申请地辖区道路运输管理机构人员对线下具体条件(如办公地点、各种制度的建立、APP演示等情况)进行核查,并制作《交通行政许可现场核查笔录》和《交通行政许可事项核查意见书》;审查合格的,由窗口出具《交通行政许可决定书》、《网络预约出租汽车经营许可证》,15个工作日办理完毕。从窗口正式受理之日起至许可颁证完毕共20个工作日办结。

经营管理:根据《细则》规定平台(公司)经营范围为全市区域。许可后分公司在各区(县)可分设营运机构,要求在各区(县)道路运输机构备案后才能在所属辖区从事经营活动。要求平台(公司)将网络出租车管理后台接入当地道路运输管理机构的管理平台。

二、车辆的许可

车辆的许可根据《细则》由市级许可,车辆进入平台公司,由平台公司申请,向各(区)县道路运输机构备案,由各(区)县道路运输机构按照《网络预约出租汽车运输证申请表》填写事项的要求,对将接入平台的车辆进入条件进行审核,合格后交由市级窗口办理,按规定流程颁发《网络预约出租汽车运输证》。自申请受理之日起15个工作日内完成审核。

许可车辆的经营范围为申请(区)县的管辖范围(经营范围为主城区的包括碧江、万山两区),在许可的经营区域内从事经营活动,确因特殊原因超出许可的经营区域的,起讫点一端应当在许可的经营区域内。

三、驾驶员许可

    遵照网络预约出租车资格申请、培训、考试流程办理。

四、其他

鼓励平台(公司)发展使用新能源车辆,推广新技术运用(如安全预警、防疲劳技术等)。

对平台(公司)家数及进入网约出租车数量根据《细则》规定没有数额限制,成熟、合格一家许可一家,车辆合格一辆,许可一辆。

网络出租汽车运营管理及安全监管由属地各区(县)道路运输管理机构负责。

 

附件:1.《交通行政许可事项核查意见书》

          http://www.trdlys.gov.cn/uploadfile/2018/0717/20180717031931203.doc

     

          2.《网络预约出租汽车运输证申请表》

http://www.trdlys.gov.cn/uploadfile/2018/0717/20180717031731845.doc

          3.《网络预约车运输证审批表》

http://www.trdlys.gov.cn/uploadfile/2018/0717/20180717031754333.docx

 

铜仁市道路运输局

2018年7月16日


相关热词搜索:程序 网络